Реаниматолог Мурманской областной больницы Максим Лифинский в интервью МК вспомнил о самых страшных днях того времени, когда он находился на переднем фронте борьбы с коронавирусом.

По словам доктора, сначала он думал, что ничего особенного не происходит. Он прекрасно знал, что такое пневмония, и как ее побеждать. Но позже убедился, что COVID-19 это больше, чем воспаление легких, а потому застал медиков врасплох. Он мутирует быстрее, чем врачи успевают это отследить, признался доктор. А потому стереотипы при лечении неэффективны. Лишь по прошествии нескольких дней Лифинский и его коллеги поняли, что не всегда стоит подключать тяжелого пациента к аппаратам ИВЛ, нужно сделать все для того, чтобы он дышал самостоятельно. Для этого разрабатывалась специальная терапия, приносившая нужные результаты.

За полтора месяца работы в «красной зоне» клиники Лифинскому довелось  повидать многое, в том числе, и страшные картины. Например, почерневших от нехватки кислорода пациентов. Но зато когда получалось спасать людей, казалось бы, обреченных, возникало чувство, близкое к ликованию победы над неведомым врагом. Сейчас, когда вахта доктора закончилась, он признался, что чувствует некий посттравматический синдром: ведь не всех удалось спасти. Но доктор надеется, что за две недели отпуска сможет восстановить силы. А отпуск он собирается провести в деревне у родственников, где есть и банька, и река, возможность порыбачить.

Загрузка...
Загрузка...