Уже не так важно, что стало причиной манипуляций с акциями – жажда наживы или марихуана.

 

Даже если обвинения Илона Маска в мошенничестве с ценными бумагами не подтвердятся, он все равно, скорее всего, потеряет свою компанию Tesla как руководитель. Инвесторы не верят основателю Tesla и ищут способы выйти из автомобильного бизнеса с наименьшими потерями.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила о подаче судебного иска против главы Tesla в четверг, 27 сентября, после закрытия фондового рынка США. Илона Маска обвиняют в мошенничестве, а именно в том, что он своими ложными постами в Twitter ввел инвесторов в заблуждение.

Речь идет о записи Маска 7 августа 2018 года в Twitter, где у него 22 млн подписчиков. Он заявил, что собирается сделать публичную Tesla с кучей акционеров, поверивших в успех бизнеса, частной компанией, и для этого собирается выкупить акции на бирже по 420 долларов за акцию. Это на 20% выше реальной рыночной цены на тот момент. Многие акционеры, а это и простые американские граждане, уже подсчитывали свои прибыли. Финансирование этой многомиллиардной сделки якобы было гарантировано неким крупным инвестором (чуть позже речь шла о саудитах), единственным требованием для сделки было голосование акционеров, уверял Маск.

На этих твитах акции компании подскочили с 344 до 380 долларов, то есть почти на 11% за день. По подсчетам Bloomberg, Маск на этом заработал 1,4 млрд долларов. «Многие инвесторы считают, что это и было целью твитов Маска», – говорит Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

В пятницу бумаги Tesla, наоборот, потеряли 12% стоимости после обвинений со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам в мошенничестве. Акции компании серьезно подешевели и стоят по 270 долларов.

 

Загрузка...
Загрузка...