Социологи двух ведущих российских служб – ВЦИОМ и Левада-центра – выдали пользователям результаты опросов о доверии Владимиру Путину. Одни утверждают, что рейтинг такого доверия у россиян почти 69 процентов, вторые дают только 25 процентов.

В чем дело? И те, и другие социологи почти никогда не расходились в таких результатах столь кардинально. Эксперты обращают внимание на то, что вопросы респондентам задавались разные. ВЦИОМ, не мудрствуя лукаво, предлагал прямой вопрос: доверяете ли вы Путину. Участники опроса, не видя выбора, отвечали в своем большинстве: да. Левада-центр использовал другой метод, попросив своих респондентов назвать имена примерно пяти политиков, пользующихся их доверием. И вот в этом вопросе Путин набрал только 25 процентов голосов.

Тем не менее, он остался лидером и этого опроса, оставив позади Сергея Шойгу (14 процентов) и Михаила Мишустина. Еще одна примечательная деталь: по опросу с одинаковым результатом оказались в хвосте мэр Москвы Собянин и оппозиционер Навальный — по четыре процента.

Загрузка...
Загрузка...