Международная группа ученых с участием специалистов из NASA обнародовала вывод из проведенных исследований. И вывод этот неутешителен для будущих астронавтов. Утверждается, что во время длительных космических полетов в условиях микрогравитации члены экипажа могут получить серьезные проблемы со здоровьем.

Ученые исследовали состояние одиннадцати астронавтов, побывавших на МКС. У шести из них во время полета наблюдался застой и обратный ток крови по яремным венам. У одного астронавта был выявлен тромбоз еще во время полета, и он был вынужден лечиться соответствующими препаратами.

Исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале, и из него следует, что будущим путешественникам на Марс грозит серьезная, если не сказать смертельная, опасность. Ведь яремные зоны уносят кровь от головы и шеи, а в условиях невесомости происходит обратный ток крови – к голове, а это, как говорится, чревато. Есть и другие неприятности, поджидающие астронавтов: происходит отек зрительного нерва, что наблюдалось у большинства членов экипажа. Нужны дополнительные исследования, утверждают ученые, прежде, чем отправлять астронавтов на Марс.

Загрузка...
Загрузка...