Известную песню композитора Никиты Богословского «Темная ночь, которую в России и в бывшем СССР помнят по исполнению Марка Бернеса в фильме «Два бойца», в Польше сочли опасной для безопасности страны и пропагандой большевизма.

Это произведение вокальная группа Kapela podwórkowa собиралась исполнить во время Европейской ночи музеев в Гданьске и в том музее, который носит имя Второй мировой войны. Однако исполнение прервал руководитель этого культурного заведения Навроцкий, заявивший, что не позволит пропагандировать большевизм в своем музее.

Как сообщил музыкант Kapela podwórkowa Петр Косевский, им предложили покинуть территорию музея и собрать инструменты. В своем комментарии Косевский высказал недоумение по поводу этого решения, поскольку видит в этом произведении ни тени пропаганды большевизма. В ней лишь тоска солдата по любимой женщине, идущего на смертельный бой с фашизмом. Эксперты полагают, что у руководства польского музея либо какая-то острая форма склероза о событиях Второй мировой, либо вообще деменция.

Загрузка...
Загрузка...