Американское космическое агентство собирается провести эксперимент по изменению орбиты крупного астероида, который с огромной скоростью мчится к Земле и должен приблизиться к нашей планете в октябре 2022 года. Небесное тело под названием 65803 Didymos состоит из двух астероидов, один побольше, второй поменьше.

Вот именно в этот небольшой астероид, в диаметре 165 метров, специалисты NASA собираются избрать своей мишенью и запустить в него свой аппарат DART. Цель – сбить оставшийся астероид с орбиты и отправить его в дальнейшем подальше от Земли.

Еще до пуска DART американцы ведут исследования с компьютерными моделями своего уникального эксперимента. Ведь если он удастся, то можно будет заранее готовиться к приближению других космических «гостей», угрожающих нашей планете. Хотя у этого эксперимента есть и обратная сторона медали: а если изменение орбиты второй части астероида пойдет не по плану, и он, наоборот, приблизится к Земле? Впрочем, будем рассчитывать на то, что ошибки в расчетах нет.

Загрузка...
Загрузка...