Заявление начальника Генштаба ВС Белоруссии Олега Белоконева о том, что вооруженные силы страны готовы принять участие в совместных учениях с НАТО, могут вызвать очередную головную боль у Москвы. Хотя бы потому, что Россия и Минск пытаются построить союзное государство, а тут – военные учения с Североатлантическим альянсом, которого вряд ли можно причислить к друзьям Москвы.

Глава НАТО Йенс Столтенберг также не видит причин отказываться от таких учений. Уже по той причине, что альянс не считает Белоруссию государством, угрожающим странам, входящим в НАТО. А потому рассматривает готовность Минска к таким совместным военным маневрам как приглашение к более тесному сотрудничеству.

Эксперты полагают, что Олег Белоконев вряд ли мог сделать такое серьезное заявление без согласования с Александром Лукашенко. Известно, что между Минском и Москвой существуют проблемы в сфере экономического сотрудничества. И тем самым Белоруссия дает очередной сигнал России: в случае чего Минск готов пойти на сближение с Западом.

Загрузка...
Загрузка...