5 мая у мусульман наступил священный месяц рамадан. О том, как к нему готовятся верующие, какие соблюдают традиции подробно рассказал глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в интервью информационному агентству «Интерфакс-Религия». Также муфтий поведал о том, как сегодня живут мусульманские общины страны, что не хватает верующим, какие задачи в первую очередь приоритетны для ДСМР.

Перед наступлением Рамадана есть два священных месяца — раджаб и шаабан, в которые правоверные дополнительными постами начинают себя готовить к самому главному религиозному событию.

«Важным является то, чтобы каждый человек, вступая в священный месяц рамадан, имел намерение продержать пост ради Всевышнего и чтобы изменить себя в лучшую сторону. Не зря говорится, что человек готов изменить весь мир, но не готов меняться сам. Пост нам в этом помогает», — разъясняет Альбир Крганов.

Рамадан предполагает воздержание от еды и питья в дневное время (от восхода до заката солнца), а с заходом солнца нужно обязательно разговляться, говорит муфтий.

Во время рамадана ДСМР и его отделения в субъектах РФ организовывают открытые угощения — ифтары (разговение) для прихожан в специальных шатрах, куда может прийти любой верующий, рассказал муфтий.

Само разговение стоит начинать с фиников и стакана воды, рекомендует Альбир Крганов. Затем совершается вечерний намаз, и в этом промежутке времени организм подготавливается к приему пищи.

Кроме того, как рассказал муфтий, у разных народов нашей страны, исповедующих ислам, есть свои традиции разговения. По словам главы Духовного собрания мусульман России, у татар наиболее популярны в этот месяц куриный суп, мясная и мучная выпечка, чак-чак, губадия (многослойный пирог), у башкир популярностью пользуется бешбармак, у дагестанцев — хинкал, чуду (лепешка с начинкой), чеченцы едят на ифтар галушки. «Если говорить о каком-то общем блюде, это, конечно же, плов, в большинстве случаев приготовленный по традиционным рецептам Средней Азии», — говорит Крганов.

«На период рамадана мы приглашаем группы хафизов (чтецов Корана) для участия в религиозных мероприятиях, а также богословов для чтения лекций, направленных на профилактику распространения идей псевдорелигиозного экстремизма и терроризма среди трудовых мигрантов. Все ученые распределяются по нашим региональным структурам. В этом году начали аналогичное сотрудничество с Духовным управлением мусульман Киргизии и Таджикистана», — сообщил духовный лидер.

Помимо лекций, ДСМР издает методические рекомендации, выпускает видео- и аудиоматериалы по профилактике ксенофобских и экстремистских настроений в российском обществе, проводит профилактическую работу в соцсетях по разъяснению агрессивной политики ИГИЛ (запрещена в РФ — ИФ) и вербовке в молодежной среде, отметил глава ДСМР.

Главная задача организации – «сохранение и распространение основ ислама традиционного толка и развитие государственно-конфессиональных отношений в субъектах Федерации», — подчеркнул муфтий. И в апреле этого года для развития этих идей региональные структуры Духовного собрания выступили организаторами ряда конференций в Петербурге, Кемерове, Томске, Волгограде и Иркутске.

Также в настоящее время ДСМР готовит серьезнейший документ под названием «Стратегия развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года», сообщает Альбир Крганов. «Над формированием его текста работает внушительная команда экспертов», — заявил он.

Во время разговора не обошли стороной и другой важный вопрос для мусульман — о строительстве мечетей в столице. Четырех мест для совершения богослужений для верующих недостаточно, они не вмещают количество желающих прихожан, рассказал муфтий. Но нужно строить не просто религиозные объекты, а просветительские центры, где будет выстроена особая работа с молодежью, уверен Крганов.

«Это очень важный для мусульман столицы вопрос: имеющиеся четыре мечети не вмещают прихожан. Для миллионов мусульман необходимо строить не просто мечети, но и просветительские, образовательные и культурные центры. Нужны современные площадки диалога, и в первую очередь комплексная, системная работа с молодежью», — подчеркнул муфтий.

При этом руководитель Духовного собрания мусульман России отметил, что власти Москвы уделяют большое внимание этой проблеме.  В связи с чем он выразил благодарность градоначальнику за содействие верующим в данной теме, в частности вопросу строительства межрелигиозного комплекса в Новомосковском адмокруге.

«К счастью, решение этого вопроса не остается без внимания властей, и я хотел бы выразить благодарность мэру Москвы за постоянную поддержку и защиту прав верующих, проживающих в столице. Недавно Сергей Собянин заявил, что планы по возведению на территории «новой Москвы» межконфессионального религиозного комплекса остаются неизменными и что федеральный центр готов выделить земли для его строительства. Искренне надеемся, что давно назревшая тема строительства межрелигиозного центра традиционных российских конфессий с исламским сегментом на территории «новой Москвы» будет развиваться в позитивном ключе и станет достопримечательностью столицы», — отметил Альбир Крганов.

СМИ также поинтересовались у духовного лидера, как он отнесся к избранию президентом Украины Владимира Зеленского и его встреча с духовенством христианства и ислама страны.

«Спокойно. На все воля Всевышнего…Надеюсь, Владимир Зеленский понимает важность межрелигиозного мира и согласия внутри конфессий», — сказал муфтий.

Он также выразил надежду, что новый глава республики «не станет повторять ошибки предшественника, который использовал дискредитировавших себя крымскотатарских деятелей, чтобы разделить умму Крыма». При это Крганов подчеркнул, что мусульмане полуострова считают Крым российским.

«…Никакого оккупированного Крыма нет — он наш, российский. По закону. И живущие там мусульмане этот факт одобряют, что может подтвердить лично Эмирали Аблаев, муфтий республики», — подчеркнул он.

На вопрос о выдаче российских паспортов жителям Донбасса Альбир Крганов ответил, что это «общепризнанная международная мера».

«Народы России и Украины — братские народы, и мы поддерживаем эту инициативу, предложенную политическим руководством страны. Мы, религиозные и общественные деятели, всегда выступаем за сплочение и консолидацию», — сказал муфтий.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов ДНР и ЛНР. Глава РФ заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, поскольку ситуация с гражданскими правами на этих территориях крайне острая.

Загрузка...
Загрузка...