Телеведущий программы «О самом главном», врач Александр Мясников заявил о том, что о тех или иных заболеваниях человека может многое рассказать его походка. Это человек в полном здравии и сил ходит так, что не привлекает к себе внимания. А вот иные симптомы при ходьбе уже позволяют поставить предварительный диагноз.

Если потенциальные пациенты передвигаются мелкими шагами, то стоит обратить внимание на состояние коленей и бедер. В худшем случае, это близость болезни Паркинсона. Когда при ходьбе люди шаркают, это признак того, что у них не все в порядке с позвоночником и центральной нервной системой, считает Александр Мясников.

Еще одна неприятность, если при передвижении ноги начинают периодически подгибаться, это сигнал о том, что развивается болезнь суставов – остеоартрит. И, наконец, следует серьезно отнестись к тому, что при нормальной ходьбе в ногах вдруг возникают боли. Они пройдут, потом снова появятся, и это следствие первичных признаков атеросклероза. Артерии «забиты», мышцы испытывают дефицит поступающего кислорода, а самое неприятное – можно доиграться до ампутации ног.

Загрузка...
Загрузка...