Известный ученый, доктор физико-математических наук Илья Коваленко заявил, что нынешнее состояние противоастероидной обороны внушает ему серьезные опасения. Это вызвано тем, что о приближении крупных астероидов наука получает предупреждения от NASA, а не от соответствующих отечественных служб.

В частности, речь идет об астероиде, который через три дня сблизится с  Землей на расстояние примерно в 300 тысяч километров. Это крупное космическое тело, которое по многим параметрам можно сопоставить с Тунгусским метеоритом. На этот раз нашей планете ничто не угрожает, но Коваленко смущает тот факт, что подобные сообщения мы получаем от NASA. А что же наш Роскосмос?

Профессор ссылается на еще один случай, когда в конце 2018 года над Беринговым морем взорвался еще один болид, по мощности сопоставимый с тем, что привел в шок Челябинск и его окрестности. Узнали мы об этом опять же от NASA. Доктор наук считает, что пора перестать надеяться на американцев и задуматься о создании эффективной обороны от астероидов. Возможно, даже в рамках национального проекта.

Загрузка...
Загрузка...