Тридцать один год назад военный летчик, капитан Александр Зуев угнал новейший на тот момент истребитель МиГ-29 в Турцию. За этим самолетом охотились в американском Пентагоне, но до поры до времени безуспешно.

Что заставило Зуева пойти на такой отчаянный шаг, доподлинно неизвестно. Карьера складывалась успешно, женился на дочери начальника штаба полка, но постепенно отношения в семье осложнились, летчик стал выпивать. И однажды он принял решение – бежать в Турцию, прихватив с собой «подарок», МиГ-29. Все было продумано до мелочей. На аэродром он принес торт, в котором содержалась лошадиная доза снотворного. Когда всех, кто выпил чай с этой сладостью, сморил сон, Зуев бросился к самолету. По пути вступил в бой с часовым, оба были ранены, но летчик смог взлететь, управляя истребителем одной рукой.

После приземления в Турции лечился в госпитале. Анкара не выдала перебежчика советским властям, а вот истребитель вернула: желания ссориться с могущественным соседом у Турции не было. Политическое убежище Зуев получил все-таки от США, где консультировал Пентагон перед операцией «Буря в пустыне». Ведь на вооружении иракской армии состояли все те же МиГ-29. А вот погиб бывший советский летчик нелепо, когда выполнял полет на самолете Як-52. Некоторые эксперты полагают, что смерть предателя вряд ли была случайной.

Загрузка...
Загрузка...