Суровое австралийское законодательство обязывает граждан страны участвовать в выборах в федеральные органы власти. Отказ прийти на избирательный участок карается, в основном, штрафами, хотя возможны и более серьезные наказания.

В различных штатах страны размеры штрафа могут отличаться, но составляют не менее двадцати австралийских долларов (примерно 900 рублей). Самый крупный зафиксирован в Квинсленде – 126 долларов. Неуплата штрафа вовремя приведет к тому, что его первоначальный размер увеличится в десять-двадцать раз. Так, собственно, и произошло на последних парламентских выборах три года назад, когда один принципиальный пенсионер отказался платить первоначально выписанный штраф в 20 долларов, а в итоге был вынужден раскошелиться с тремястами долларов.

А есть штаты, где нежелание исполнить свой гражданский долг обернется более существенными потерями. В Квинсленде, например, могут лишить водительских прав или отменить регистрацию личного автомобиля. А в штате Виктория, помимо всего перечисленного, могут арестовать собственность.

Загрузка...
Загрузка...