Первым делом во время инаугурации новый президент Украины объявил о роспуске Верховной рады, что он и обещал своим избирателям. Вопрос о том, является ли  это просто декларацией, или может стать реальностью пока остается открытым. Дело в том, что правящая коалиция в парламенте распалась, после выхода из нее «Народного фронта» Яценюка, а потому Рада получила месячный срок для формирования новой коалиции. По этой причине распускать парламент Зеленский как бы не имеет права.

Однако, с точки зрения юристов, у нового президента есть зацепка, чтобы обойти это решение по той причине, что у этой самой коалиции и так не имелось большинства в парламенте. И это дает право Зеленскому назначить досрочные выборы уже на июль.

Кроме того, Зеленский призвал ныне действующее правительство по своей воле уйти в отставку, поскольку оно не способно решать проблемы, стоящие перед государством, а само является его главной проблемой. Аналитики отмечают, что во время своей инаугурации новый президент говорил не только по-украински, но и по-русски, что вселяет надежды на улучшение отношений не только между Россией и Украиной, но и теми регионами, которые используют в своей повседневной жизни русский язык.

Загрузка...
Загрузка...