Президент Украины Владимир Зеленский за два дня до парижского саммита в нормандском формате сделал заявления, которые идут вразрез с подписанными минскими соглашениями. В частности, он подчеркнул, что не намерен идти на прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. А это один из ключевых пунктов соглашений. Фактически глава государства дал понять, что он выступает за то, чтобы пересмотреть минские договоренности.

При этом Владимир Зеленский назвал своих оппонентов из Донбасса боевиками и дал понять, что не только не общается, но и не собирается с ними общаться. Также он познакомил телезрителей со своим планом провести местные выборы в Донбассе осенью будущего года в то же время, как и в других регионах страны. Но это будут выборы по украинскому законодательству.

Еще одно предложение касается переговорного процесса трехсторонней контактной группы в Минске. Владимир Зеленский считает, что к этому процессу нужно подключить тех жителей Донбасса, которые предпочли переехать из мятежного региона в Киев и другие города Украины. По мнению экспертов, такие инициативы ведут в тупик. Ведь ДНР и ЛНР могут, в свою очередь, делегировать на такие переговоры своих граждан, побывавших под обстрелами ВСУ. И тогда вместо переговорного процесса получится типичное политическое шоу, в котором обе стороны пытаются перекричать друг друга, не стесняясь в выражениях. Так что надеяться на то, что саммит в Париже принесет какой-то прорыв в той ситуации, что сложилась на Украине, не приходится.

Загрузка...
Загрузка...