Известные ученые разных стран все больше склоняются к теории о том, что спутником наша планета обзавелась в те сверхдалекие от нас времена, когда на поверхности Земли существовал лишь огромный океан магмы.

И в этот океан неожиданно врезается крупное небесное тело, размерами примерно с Марс. Что произошло вслед за этим? У ученых существуют две гипотезы на этот счет. По одной из версий, произошел выброс осколков в космос, из которых впоследствии и сформировалась Луна. Оппоненты этой теории приводят свои аргументы: ведь в таком случае, в основном, спутник должен состоять из веществ угодившего в Землю небесного тела. Но образцы, доставленные в ходе американских экспедиций на Луну, показывают, что все эти грунтовые пробы вполне соответствуют тем породам, что имеются на Земле.

А вот в недавнем исследовании, проведенном группой японских ученых-планетологов, приводятся другие выводы: обрушившееся на Землю небесное тело попросту утонуло в океане магмы. Все это сопровождалось выплеском на орбиту земной лавы, и из этого материала и сформировался спутник нашей планеты.

Загрузка...
Загрузка...