О судьбе актера Виктора Авилова впору писать сценарии, ставить фильмы. Парень с московской окраины, хулиганистый, прошел армию, а после нее менял десятки профессий, нигде не задерживаясь более чем на пару-тройку месяцев.

Однажды Виктор Авилов случайно забрел в здание, где располагался самодеятельный театр, и вот там он задержался уже надолго. И здесь обрел профессиональный статус после того, как самодеятельная студия получила название – Театр на Юго-Западе. А вот всесоюзная слава пришла к Виктору после выхода на экраны фильма «Узник замка Иф», где блистательно исполнил роль графа Монте-Кристо. После этого последовали десятки работ, как в театре, так и в кино. Гамлета в исполнении Вавилова на Эдинбургском театральном фестивале британские критики назвали лучшей зарубежной постановкой этой трагедии.

Оборотной стороной славы, обрушившейся на него, стало Авилова чрезмерное внимание поклонников, и участившиеся попытки снять напряжение спиртными напитками. А потом еще и болезни навалились одна за другой: язва, туберкулез, а затем еще и запущенный рак в последней стадии.

Говорят, что на здоровье актера пагубно сказалась одна из последних его ролей – Воланда в «Мастере и Маргарите». Ведь именно этому персонажу приписывают магическую способность наказывать тех, кто решит в него перевоплотиться. Так или иначе, но Виктор Авилов ушел из жизни тогда, когда его талант был в расцвете: ему исполнился всего 51 год.

Загрузка...
Загрузка...