Яков Суббота специализировался на антиквариате, грабил представителей российского шоу-бизнеса и богатых чиновников.  В 90-х его задержали по делу о хищении из Музея имени М.Глинки скрипок Страдивари и Штайнера. Также он с подельником украл из хранилища Государственной публичной исторической библиотеки раритетные рукописи, гравюры, книги и журналы. 

24 октября Субботу заподозрили в разбойном нападении на подмосковный дом экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Супруга пострадавшего Людмила Бельянинова сообщила, что на преступнике были «желто-зеленый плащ с рисунками осенних листьев» и черные ботинки, при себе Суббота имел пистолет, шприц и «копье».

Наваром Якова стали 1,5 млн рублей, 10 тыс. долларов, 10 тыс. евро, 30 коллекционных монет и четыре серьги с бриллиантами по 0,5 карата.

Правоохранители допускают, что рецидивист мог решиться на нападение на дом Бельянинова после публикаций об обыске, который проводился в 2016 году. Тогда у чиновника изымались большие суммы в разной валюте, коллекция часов и драгоценности. Позже Владимир Путин назвал обвинения против чиновника «вбросом», все найденное при обыске Бельянинову вернули, а вскоре предложили новые высокие должности.

Загрузка...
Загрузка...