Некоторые государства, входящие в ЕС, решили вернуть свое золото, хранящееся в Великобритании, на родину. Аналитики считают, что это вызвано разными причинами. Например, в Словакии раздаются голоса тех, кто считает, что Лондону не стоит доверять. И, мол, в случае каких-либо политических и экономических неприятностей Лондон может решиться на самые непредвиденные шаги, оставив золото себе.

В частности, это утверждает бывший премьер Словакии Роберт Фицо. И, как аргумент, напоминает, о Мюнхенском сговоре накануне Второй мировой войны. А потому не стоит доверять даже нынешним союзникам хранение золотого запаса страны. И речь идет о почти 32 тоннах драгоценного металла.

Еще раньше Словакии к выводу из Великобритании 100 тонн золота приступила и завершила эту операцию Польша. Власти этой страны объяснили ее проведение сложной геополитической ситуацией. Эксперты полагают, что старт всей этой кампании дала Россия, которая активно приобретает золото на фоне продекларированного постепенного отказа от доллара. Тем же самым сейчас занимается еще и Германия, и Турция.

Загрузка...
Загрузка...