Весна и лето – время, когда клещи активизируются на дачных участках и в близлежащих к ним лесам. Российские биологи советуют не спешить с различными действиями, когда они к собственному ужасу обнаруживают, что кровососы уже внедрились в кожу.

Биолог из Университета имени Ломоносова Анастасия Антоновская рекомендует в этих случаях не паниковать, не пытаться смазывать места, в которых клещ присосался с помощью масел или воздействовать на них огнем из зажигалок или спичек. Эффект в этом случае будет минимален. Если решиться на эту операцию самостоятельно, то лучше всего это делать пинцетом, но это не каждому под силу, поскольку нужно прихватить клеща у самого основания его хоботка.

Вопрос о клещах весьма актуален для разных регионов России. Известно, что именно эти кровососы вызывают у людей ежегодно почти 10 тысяч тяжелых болезней – от энцефалита до бореллиоза. И это прямой путь к инвалидности. Если удается ликвидировать клещей до обращения к медикам, советует Антоновская, то не стоит их выбрасывать, а лучше передать сразу лабораторным специалистам, чтобы узнать, безвредны ли они.

Загрузка...
Загрузка...