Первый президент России в телеобращении к россиянам 20 лет назад, 9 августа, заявил о том, что правительство Сергея Степашина уходит в отставку, а новым премьером станет Владимир Путин. Многие аналитики списали очередную «рокировочку» в команде Ельцина на причуды, связанные со здоровьем президента. Имя Путина было незнакомо ни россиянам, ни профессиональным политологам. Все полагали, что претензии на лидерство в стране у нового фаворита Ельцина закончатся достаточно быстро.

Позже выяснилось, что выходец из КГБ Владимир Путин, как и подобает разведчикам, появился во властных структурах в нужное время и в нужном месте. Сам он рассказывал, что Ельцин пригласил его и Степашина в свою резиденцию, где объявил Степашину о его отставке. Учитывая дружеские отношения с предыдущим премьером, Путин сказал, что он не готов возглавить правительство. Президент эти возражения не принял.

Затем новому премьеру пришлось заняться крупными проблемами на Северном Кавказе. И именно тогда он стал известен стране, что и позволило ему впоследствии, после добровольного ухода Ельцина с поста номер один в РФ, выиграть президентские выборы уже в первом туре.

Загрузка...
Загрузка...