Российские историки разобрались в причинах, которые побудили императора Александра II принять решение о продаже Аляски США. В своем большинстве ученые считают это решение вынужденным. В основном потому, что территория Аляски была огромной, а россияне в ней были наперечет: в 1867 году – менее тысячи человек. Остальное население составляли эскимосы, индейцы и алеуты, и не все из них дружественно относились к купцам и прочим бизнесменам империи.

Уже за несколько десятилетий до продажи и Николая I, и Александра II убеждали в том, что владение Аляской – это неоправданные расходы для императорской казны. Кроме того, Александра стращали тем, что если не продать Аляску Штатам, то ее запросто могут захватить англичане, у которых там был свой интерес. А вот сопротивляться Британии было некем, армейских подразделений в этом ледовом царстве у России не было.

В итоге Александр II к этим доводам прислушался и продал Аляску США в 1867 году за не очень большие деньги – чуть более семи миллионов долларов. Конечно, в то время император не знал, что за сто с небольшим лет американцы вольют серьезные деньги в освоение Аляски, и эта территория принесет огромные доходы. За счет добычи золота и других полезных ископаемых. Сейчас население Аляски составляет уже более 700 тысяч человек.

Загрузка...
Загрузка...