В ходе экспертизы было выявлено, что в ростовском музее находятся подделки картин Малевича и Поповой.

 

В музее сообщили о случившемся в Министерство культуры РФ и обратились с заявлением в ОМВД России по Ростовскому району Ярославской области. Замдиректора музея-заповедника по науке Сергей Сазонов уже сообщал ранее, что музей хотел бы вернуть подлинники «Самовара» и «Беспредметной композиции», находящиеся сейчас в Нью-Йоркском музее современного искусства (MoMa) и Музее современного искусства в Салониках соответственно. По его словам, ранее эти полотна могли быть украдены из российского музея-заповедника и заменены подделками.

Музей современного искусства в Нью-Йорке (The Museum of Modern Art, MoMA) сообщил, что не имеет информации о том, что находящаяся в его собрании картина Малевича «Самовар» могла быть ранее похищена в России.

Согласно справке на сайте MoMA, картина «Самовар» находилась у Казимира Малевича по крайней мере до 1920 года, затем была приобретена музеем при бюро народного комиссариата просвещения в Москве, хранилась в музее художественной культуры в Витебске и в 1922 году передана в музей в Ростове. В 1972 году полотно было продано на аукционе Sotheby’s («Сотбис») в Лондоне, к 1977 году было куплено McCrory Corporation («МакКрори Корпорейшн») и в 1983 году передано в Музей современного искусства в Нью-Йорке.

Загрузка...
Загрузка...