Луноход Уйту-2 после путешествия по темной стороне Луны прислал в китайское космическое агентство снимки, которые озадачили не только ученых Поднебесной, но и их коллег по всему миру. Уже понятно, что гелеобразное вещество непонятного происхождения, обнаруженное Уйту-2 в кратере на спутнике, заставило задуматься ученых.

А самое главное, что китайское космическое агентство пока не готово поделиться данными о химическом составе вещества, которые обнаружил луноход. Сообщается, что аппарат столкнулся с некоторыми трудностями при попытке подобраться ближе к кратеру, и была вероятность, что он может «погибнуть». Ведь диаметр кратера составлял всего лишь два метра.

Но китайцы рискнули, а Уйту-2 справился с поставленной задачей. С точки зрения специалистов NASA, это вещество является следствием ударов метеоритов по поверхности Луны. Нечто подобное, говорят американцы, их астронавты находили во время своих миссий на спутник Земли. Но дело в том, что в NASA пока также не знакомы с данными исследований своих коллег-китайцев.

Загрузка...
Загрузка...