Ученые из разных стран предупреждают, что любимый многими жителями Земли напиток под названием кофе может стать дефицитным.

Тем, кто предпочитает сорт арабика, беспокоиться особенно не о чем. А вот значительная часть напитка под названием робуста, выращиваемая, в основном, в Индонезии и Вьетнаме, оказалась под угрозой серьезного сокращения урожая. Виной тому ученые считают глобальное потепление, что губительно скажется на урожайности зерен. Потери называются серьезные – до четверти от обычного объема кофе. Виной тому дефицит осадков и повышение температуры. Специалисты полагают, что вполне возможно здешним селекционерам придется заняться выведением нового сорта кофейных зерен, которые не восприимчивы к таким климатическим капризам.

Как это может сказаться на рынке, предсказать несложно. Цены предсказуемо возрастут, поскольку производители арабики обязательно воспользуются сложившейся ситуацией.

Загрузка...
Загрузка...