Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что его организация займется проверкой Роскосмоса на предмет эффективности расходования бюджета. Заодно аудиторы изучат ситуацию с развитием и использованием системы ГЛОНАСС за последние восемь лет.

Кудрин уже не раз подчеркивал, что не считает Роскосмос, руководителем которого является Дмитрий Рогозин, корпорацией, где все в порядке с финансовой дисциплиной. Более того, главный аудитор страны называл госкорпорацию рекордсменом по финансовым нарушениям. В частности, приводилась такая цифра: по отчетам 2017 года в Роскосмосе были зафиксированы более 150 таких нарушений на общую сумму более 785 миллиардов рублей.

Да и дочерние предприятия Роскосмоса не могут служить в этом плане образцом. Здесь в свое время были выявлены хищения на многие миллионы рублей. Отдельной строкой в этой летописи финансовых нарушений стоят 11 миллиардов рублей, которые были разворованы при строительстве космодрома «Восточный». Этот факт вызвал вспышку гнева президента Владимира Путина. Однако Рогозину удалось избежать обвинений, и он заявил, что не имеет к этому досадному происшествию никакого отношения.

Загрузка...
Загрузка...