Американские медики утверждают, что частая зевота сигнализирует о серьезных заболеваниях всего организма у пожилых людей. С их точки зрения, такие позывы ко сну, особенно днем, говорят о проблемах сердечно-сосудистой системы, а также о начале такого заболевания как диабет.

С этим не вполне согласен российский терапевт Виктор Лишин, практикующий в Клиническом госпитале на Яузе в Москве. Он уверен в том, что частая зевота – это сигнал не только для пенсионеров, но и для людей всех возрастов. Да, болезни сердца в таком случае вполне возможны, считает Лишин, но также возможны и онкологические заболевания.

При этом, полагает московский терапевт, следует обратить внимание на частоту зевоты. В тех случаях, когда она продолжается два-три дня, не стоит паниковать. Ведь это может быть следствием усталости, недосыпа или элементарного стресса. Иное дело, если зевота преследует человека на протяжении длительного времени – от недели и больше, то самое время обратиться к врачу, сделать анализы и ЭКГ. Легкомысленно относиться к такому сигналу как зевота, не стоит, уверен Виктор Лишин.

Источник: https://www.ridus.ru/news/321160

Загрузка...
Загрузка...