Арестован Константин Пономарев, отсудивший у шведов 25 млрд рублей.

8ca9cfab5cc41de247d98eb68acdd49d__1440x

Предприниматель обвиняется в мошенничестве, подкупе свидетелей, фабрикации доказательств и неуплате налогов. Кроме эпизодов с IKEA в деле также фигурируют махинации с поставками генераторов в Крым

Бизнесмен заявил, что вину не признает и не намерен препятствовать расследованию. «Суть предъявленного мне обвинения не ясна, вину свою я не признаю», — заявил он.

Конфликт Пономарева с шведской компанией длился с 2006 года — более 8 лет. Спор касается аренды 200 дизельных электростанций для энергоснабжения гипермаркетов в Санкт-Петербурге.

Бизнесмен обвинял шведскую компанию в том, что к 2008 году она перестала платить за их аренду. В свою очередь IKEA оспаривала договор аренды, указывая, в частности, что стоимость аренды генераторов была значительно выше среднерыночной. В 2010 году стороны заключили мировое соглашение, по которому бизнесмен получил компенсацию в 25 миллиардов рублей. 

Однако затем предприниматель потребовал доплатить еще 33 млрд руб. Тогда Высший арбитражный суд России вынес вердикт, что все решения нижестоящих инстанций, которые отклонили претензии к «ИКЕА Мос», не подлежат пересмотру. Впрочем, на этом разбирательства не прекратилось.

В начале декабря 2016 года Краснинский суд по требованию Пономарева арестовал на счетах IKEA в России 9,3 млрд руб в качестве обеспечительных мер по новому иску. Решение вызвало большой резонанс и было отменено после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тот заявил, что «подобные скандалы с крупной иностранной компанией негативно сказываются на инвестиционной привлекательности всей страны».

Загрузка...
Загрузка...