В Москве обязали жителей столицы старше 65 лет  с 26 марта соблюдать домашний режим. Иными словами, самоизолироваться. Соответствующее постановление подписал мэр Сергей Собянин. Он объяснил это заботой о здоровье пожилых москвичей.

Заботиться о том, чтобы пенсионеры не умерли от голода поручено городским службам и волонтерам, которые будут доставлять продукты и лекарства ветеранам города. Все это объясняется заботой о том, чтобы пожилые люди – самая уязвимая часть населения – не подхватили коронавирус на улице и в магазинах.

Однако в постановлении мэра есть весьма непонятные места, считают некоторые эксперты. Среди пенсионеров есть одинокие люди, в основном, мужчины, которые после ухода из жизни своих «половинок» просто не умеют готовить и покупают уже готовую еду. Вряд ли волонтеры, доставляющие продукты, будут из них что-либо готовить. Тем более, бесплатно.

Мэру стоит обратить внимание, что, воспользовавшись пандемией, многие супермаркеты, где можно было заказать продукты с доставкой на дом, взвинтили стоимость минимального заказа с 1000 до 5000 рублей. Пример, Сбермаркет, набравший популярность за счет панических слухов о коронавирусе. По этому же пути пошел и «Перекресток», где минимальный заказ теперь 3000 рублей. Ветераны под предлогом заботы о них оказались в осаде или, если угодно, в блокаде. Такие крупные заказы им ни к чему и не по карману. Эксперты даже сравнили их ситуацию с положением индейцев в США времен колонизации страны, когда аборигены были вытеснены на специальные территории, названные впоследствии  резервациями. Предлог был тот же – для их же блага.

Загрузка...
Загрузка...