Одиннадцать лет назад многие зарубежные СМИ облетел ролик, на котором один российский солдат с пулеметом в руках остановил колонну грузинских военных. На требования освободить дорогу он отвечал коротко: у меня приказ. Вступить в бой с российским пулеметчиком грузинский спецназ не решился, а потому был вынужден развернуться и отправиться в обратный путь.

Долгое время считалось, что героем этого эпизода был Бато Дашироджиев, родом из Бурятии, который якобы погиб на следующий день после этой съемки. Однако депутат Госдумы Алдар Дамдинов в течение нескольких лет вел собственное расследование. И выяснилось, что ни в одной армейской структуре такой военнослужащий не значился и оказался мифической фигурой. Дальнейшие поиски привели к человеку, который действительно был участником этого противостояния. Им оказался Тасболат Ибрашев из Астрахани, ныне проживающий в Подмосковье. Он работает на складе в городе Дмитрове.

По его словам, вместе с ним на той дороге были еще два товарища, которые заняли позицию в укрытии. И после благополучного завершения ситуации начальник штаба подразделения заявил, что отправляет на нас наградные документы. Но, как это иногда случалось и случается, они где-то затерялись. Сам Тасболат Ибрашев свой поступок чем-то героическим не считает. Иначе думает депутат Алдар Дамдинов. Он намерен добиваться того, чтобы Ибрашев все-таки получил свою заслуженную награду.

Загрузка...
Загрузка...