Финансовые разведки Австрии и Испании поделились информацией с российскими коллегами о зарубежных счетах бывшего главы департамента Минкультуры РФ Бориса Мазо. Сумма впечатляет: 14 миллионов евро. И не факт, что на счетах в других странах у Мазо не лежат еще более впечатляющие средства.

Бывший чиновник однажды предстал перед российским судом по так называемому «делу реставраторов» в 2017 году. Мазо обвинялся в том, что вместе с подельниками похитил 164 миллиона рублей, предназначенных на восстановление значимых архитектурных памятников. Например, в их числе был и Новодевичий монастырь. Тогда Мазо отделался легким испугом: он хотя и получил срок – полтора года лишения свободы, но был освобожден в зале суда, поскольку отбыл это наказание в СИЗО до начала процесса.

После этого бывший чиновник спешно уехал за рубежи РФ и был по-своему прав: через полгода на него завели новое уголовное дело по факту хищения 450 миллионов рублей при строительстве одного из помещений для Эрмитажа. Мазо объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Загрузка...
Загрузка...