Медики из Франкфурта считают хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) одной из главных опасностей, подстерегающих людей. По смертности она занимает четвертое место среди всех недугов. Самое неприятное в том, что сотни миллионов людей на планете даже не подозревают о том, что уже больны и не придают значения первым признакам ХОБЛа.

Сильный кашель по утрам, выделяемая при этом слизь при кашле – верные признаки начала заболевания. Одышка, возникающая сначала при  физических нагрузках, а потом и без них – признак номер два, указывающий на дыхательную недостаточность. В завершающей стадии даже обычный разговор приводит к усталости и депрессивному состоянию. Страх перед одышкой заставляет больных чаще оставаться дома и не выходить на улицу.

В группу риска, по данным немецких медиков, входят курильщики, а также такой профессии, как шахтеры. Но, как известно, не так много людей решаются бросить курить, и, тем более, поменять профессию – другой-то у них нет. Врачи и ученые пока не нашли средства от лечения ХОБЛа, они могут только облегчить осложнения болезни и остановить ее развитие. Для этого требуется отказаться от курения, избегать мест скопления пыли и инфекций. Ведь ОРВИ и грипп способствуют серьезным осложнениям для легких.

Загрузка...
Загрузка...