Солист балета, а ныне ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе заявил, что не считает свою профессию более жестокой, чем другие. У журналистов, с его точки зрения, нравы столь же жестокие. Да и в других профессиях битва за место под солнцем не отличается приемами, совместимыми с нравственностью.

Цискаридзе не отрицает, что попытки подбросить битое стекло в пуанты стали уже обычными для некоторых начинающих, и не только, артистов балета, что уже ни у кого не вызывают удивления. Это способ избавиться от конкурентов, хотя бывают способы и более изощренные. Клевета, желание каким-либо образом скомпрометировать удачливого артиста – также в арсенале тех, кто не может пробиться за счет собственного таланта.

Но точно такая же стратегия используется и представителями других творческих профессий, в том числе и журналистов. Сам Цискаридзе утверждает, что в работе со своими студентами бывает жесток, но не жесток. Если он видит, что у его подопечного нет большого таланта, то предпочитает сказать об этом глаза в глаза: это не твое, попробуй найти что-то другое для своей будущей жизни.

Загрузка...
Загрузка...