Известный солист балета Николай Цискаридзе рассказал о том, при каких обстоятельствах состоялось его знакомство с легендарной оперной певицей Еленой Образцовой. Начало всему положила забастовка в Большом театре, когда 15 лет назад значительная труппа артистов отказалась от участия в спектакле, дирижером которого была супруг Образцовой Альгис Жюрайтис. На балетных артистов администрация серьезно надавила, и большинство молодых исполнителей от забастовки отказалось. Единственным, кто не отказался от участия в забастовке, оказался Цискаридзе.

Ему это сошло с рук, поскольку руководство сочло: самый молодой, поэтому пока глуп. И вот много лет спустя, на праздновании юбилея Григоровича, Цискаридзе и Образцова с Жюрайтисом оказались в одной ложе. И Жюрайтис сказал жене: вот этот юноша – единственный, кто отказался подписывать заявление об отказе от участия в забастовке. Певица отреагировала моментально, заявив, что будет всегда рада видеть Николая в своем доме.

С той поры они встречались часто, Образцова читала Николаю свои стихи. А когда она умерла, именно Николаю доверили нести крест на кладбище до могилы, где упокоилась легендарная певица.

Загрузка...
Загрузка...