Пребывание в одном помещении с курильщиками чревато для здоровья тех, кто ни разу в жизни не попробовал сигарету, не избавляет их от попадания никотина в организм. К таким выводам пришли датские ученые из Технического университета. Их исследования показали, что никотин проникает в организм через кожу тех, кто находится рядом с заядлыми курильщиками.

На исследованиях, проведенных датчанами, некурящих добровольцев попросили провести три часа в помещении, где табачный дым был в избытке. Нечто подобное наблюдается в барах и ночных клубах. При этом легкие испытуемых были защищены от попадания никотина с помощью специальных капюшонов, через которые закачивался чистый воздух. Но вот торс добровольцев был обнажен для того, чтобы понять, как в организм попадает никотин.

В итоге выяснилось, что никотин за эти три часа проник через кожу и был равен той дозе, которую курильщик получает после того, как выкурил около шести сигарет. Еще один эксперимент показал, что если оставить одежду в прокуренной комнате на несколько дней, то следы распада никотина после сдачи анализов некурящего человека превышают в несколько раз норму.

Загрузка...
Загрузка...