Один из самых успешных режиссеров российского кино Павел Лунгин считает, что у большинства участников афганской войны его фильм «Братство» не вызовет каких-либо отрицательных эмоций. Уже по той причине, что в нем присутствует пусть иногда неприятная, но правда о тех событиях.

Вся правда для тех, кто критикует фильм, сводится, по мнению Лунгина, к тому, что на войне действительно бывает разное, но зачем же о негативе рассказывать молодежи, которую нужно воспитывать патриотами. Это попытка цензуры снизу, считает режиссер, и он не согласен, что зрителям, даже молодым, можно говорить неправду ради достижения неких благородных целей.

Вот эта цензура толпы, как ее формулирует режиссер, в свое время положила на полку фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», вызвала оголтелую критику «Баллады о солдате» Чухрая. Таких историй в мире культуры великое множество. Также Лунгин советует своим критикам сначала посмотреть фильм, а уже потом он готов с ними вступать в дискуссию. Пока же критика сводится к тому, что не видел кино, но его безоговорочно осуждаю.

Загрузка...
Загрузка...