Легендарный Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни», актер Павел Луспекаев, ушел из жизни очень рано, и не все знают, что свою  самую звездную роль таможенника он сыграл, будучи инвалидом: у него были ампутированы стопы на обеих ногах. Друзья артиста, дожившие до наших дней, рассказывают, что здоровье Павел потерял в юном возрасте, когда в 16 лет сбежал на фронт.

Был ранен, однажды во время разведывательной операции слишком долго пробыл в снегу и серьезно обморозил ноги. Все это сказалось потом, когда после войны Луспекаев осуществил свою мечту и стал актером. Из-за того давнего обморожения у Павла врачи обнаружили у него атеросклероз сосудов ног. Сначала у Луспекаева удалили фаланги пальцев, а некоторое время спустя ампутировали стопы.

Тем не менее, он продолжал сниматься в фильмах, превозмогая боль с помощью алкоголя и наркотических средств. Актер понимал, что от зависимости от наркотиков нужно избавляться, и смог это сделать самостоятельно. Министр культуры тех лет Екатерина Фурцева заказала для Луспекаева специальные протезы в Европе, в которых он, не все это знают, и сыграл свою главную роль Верещагина. Причем решительно отказывался от помощи каскадеров во время съемок.

Его жизнь оборвалась во время съемок уже следующего фильма, когда он уже стал настоящим народным любимцем. А ведь актеру в тот момент еще не было 43 лет. До своего дня рождения 20 апреля всего лишь три дня.

Загрузка...
Загрузка...