Новый президент Украины Владимир Зеленский поставил цель создать примерно такую же вертикаль власти, что сегодня существует в России. Как только Конституционный суд страны признал законность досрочных выборов в Верховную раду, партия главы государства «Слуга народа» тут же представила своих кандидатов по партийному списку в количестве более 200 человек, а затем еще и 199 своих однопартийцев по одномандатным округам.

Учитывая высокий уровень поддержки «Слуги народа» в обществе, есть шанс, полагают украинские эксперты, что в парламенте страны сложится уникальная за годы независимости ситуация: у главы государства появится подконтрольная ему структура, с помощью которой можно многое изменить на Украине. Что именно, пока никто предполагать не отваживается.

Учитывая, что кроме кандидатов из команды Зеленского, с которыми он победил на президентских выборах, в партийном списке есть представители некоторых олигархов, в частности, Коломойского и Пинчука, эксперты полагают, что будущим депутатам «Слуги народа» не придется с кем-то кооперироваться, чтобы создать в Раде свое большинство. Примерно такое же, как в российской Госдуме у «Единой России».

Загрузка...
Загрузка...