Эксперты бьют тревогу. Почти семьсот наименований лекарств исчезнут с российского фармацевтического рынка. Их никто не хочет производить не только в стране, но и за ее пределами. Проблема в том, что, пытаясь остановить рост цен на препараты, правительство РФ допустило ситуацию, когда производителям стало невыгодно их выпускать. Работать себе в убыток они не хотят и не могут.

Огромное количество тендеров на закупку лекарств остается без единой заявки. В первом полугодии таких тендеров оказалось 47 тысяч, и это катастрофа для потенциальных пациентов российских клиник.

Самое печальное, что срываются тендеры на поставки инсулина, что чревато самыми неприятными последствиями для больных сахарным диабетом, которых в стране великое множество. Даже физраствор может скоро оказаться в дефиците: не нашлось желающих его производить в трети объявленных тендеров. Примерно та же ситуация и при организации тендеров на закупку онкологических препаратов. Эксперты называют такое положение дел катастрофой. А винить в этом фармацевтические компании было бы неправильно: ведь максимальная цена контракта, установленная правительством, настолько не соответствует реалиям, что производители не хотят участвовать в тендерах. Это и не удивительно: ведь правительственное постановление было принято еще два года назад, а вступило в силу только с началом года-2019.

Загрузка...
Загрузка...