Чаще всего о писателе Владимире Набокове вспоминают как об авторе нашумевшего романа «Лолита», но при этом забывают, что классик мировой литературы написал и многие другие произведения, высоко оцененные критикой. Речь о романах «Дар», «Приглашение на казнь», «Защита Лужина» и других.

Чуть подробнее о «Защите Лужина», главным героем которого является гениальный шахматист, чья психика расшатана ударами судьбы. Дело в том, что и сам Набоков был весьма сильным шахматистом и публиковал свои шахматные задачи в российской печати до революции.

Судьба будущего классика складывалась нелегко, родился он в Петербурге, долго жил в США, Германии и во Франции, скончался в Швейцарии. Из России эмигрировал вместе с родителями, а самому писателю было всего 20 лет. В Берлине Набоков вместе с женой Верой Слоним прожил до 1937 года, а затем перебрался в Париж, поскольку в Германии усилились антисемитские настроения, а жена писателя была еврейкой.

Сам Набоков владел тремя языками – русским, английским и французским. Позже он так охарактеризовал как свои скитания по свету, так и свой дар полиглота: голова воспринимает английскую речь, сердце – русскую, а уши любят, когда говорят по-французски.

Загрузка...
Загрузка...