Чем противникам выхода в прокат «Братства» известного режиссера Павла Лунгина не угодил этот фильм, сказать сложно. Сюжет разворачивается во время событий, когда советское руководство готовило отход войск из Афганистана на родину. Здесь было многое переплетено: действия высших чинов армии и спецслужб, моджахедов и вождей племен, чиновников афганского правительства…

И все же в основном показана жизнь разведроты, бойцам которой предстоит сделать все возможное, чтобы обеспечить выход своей дивизии обратно в СССР. Для решения этой задачи очень многие средства хороши, в том числе и не всегда  соответствующие морали. Но ведь война сама по себе аморальна, а потому боевые действия невозможно иллюстрировать лишь черно-белыми цветами.

Лунгин уверяет, что сценарий писался по воспоминаниям участников тех событий, также были задействованы многие архивные документы. А еще режиссеру помогло знакомство с бывшим главой ФСБ России Ковалевым, который сам в 80-е годы прошлого столетия поварился в котле афганской войны.

Против того, чтобы «Братство» вышло в прокат 9 мая выступили некоторые ветераны, участвовавшие в тех событиях, а также отдельные чиновники высокого ранга. Сенатор Игорь Морозов, например, считает, что на этом фильме нельзя воспитывать патриотизм, поскольку в нем показана не только подвиги, но и преступления советских солдат.

Загрузка...
Загрузка...