Ученая и журналист Дженни Диар из США написала книгу «Каково это умирать», в которой подробно описала этапы ухода из жизни людей, в которых бы странах они не жили. И симптомы, говорящие о том, что пребывание на этой земле подошло к финишу.

Смерть наступает не только из-за наступления преклонного возраста, сколько по другим сопутствующим причинам, говорится в книге. Любой эмоциональный шок можно сравнить с серьезнейшим ДТП, который способен привести к летальному исходу.

Наблюдения и выводы Дженни Диар подтверждают и дополняют многие другие американские медики. С их точки зрения, страх смерти присутствует в жизни любого человека. Но даже в старости каждый из нас отрицает возможность, что это случится с ним и очень скоро. Это отрицание помогает отодвинуть по времени момент ухода. Второй важный момент – сорвать гнев на врачей, близких. Это позволяет выплеснуть пар и сохранить силы. Еще один значимый шаг, это перелистать страницы прожитого, и если стыдиться нечего, то и уход из жизни для такого человека не становится трагедией.

И, наконец, самое грустное, что содержится в исследованиях медиков. Описана последовательность отключения систем организма человека, прощающегося с жизнью. Сначала уходит потребность в еде, потом в воде, а последними сдают позиции зрение и речь.

Загрузка...
Загрузка...