Российское правительство в надежде приучить граждан к сортировке бытового мусора одобрило подготовленный Минстроем проект поправок к законодательству об отходах, на следующей неделе он будет направлен в Госдуму.

1463990410_127-2000x1496-2

Проект, в частности, предполагает льготный тариф за раздельный сбор мусора для домохозяйств и позволяет им продавать вторсырье переработчикам.

Законопроект также разъясняет недавно запущенные механизмы исполнения расширенной ответственности производителей за утилизацию их товаров и упаковки.

Одно из главных нововведений будет внесено в закон "Об отходах производства и потребления" — понятие "раздельное накопление отходов". Это может обеспечить максимальное использование вторсырья. Под раздельным накоплением в проекте подразумевается "складирование образовавшихся отходов в отдельные контейнеры для последующей переработки". Аналогичное предложение есть в законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы, который разрабатывался параллельно с поправками Минстроя.

Соавтор проекта депутат Владимир Панов ("Единая Россия") рассказал газете, что теперь домохозяйствам не нужно будет лицензировать свою деятельность по обращению с отходами и они смогут напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья. Если граждане только собирают раздельные отходы, им будет предложен пониженный тариф на услугу по обращению с отходами.

Проект, в частности, предполагает льготный тариф за раздельный сбор мусора для домохозяйств и позволяет им продавать вторсырье переработчикам.

 

Загрузка...
Загрузка...