Федор Черенков по праву считается одной из легенд футбольного «Спартака». Над созданием памятника работала скульптор Наталья Опиок, и она в интервью СЭ рассказала о создании монумента.

По словам Опиок, работа шла в тесном контакте с дочерью Черенкова Анастасией и ветеранами «Спартака», которые когда-то выходили на поле вместе с Федором. Это два Сергея – Родионов и Шавло, Юрия Гаврилова, а также семья покойного футболиста – брат Виталий и дочь Настя. Именно благодаря этому, считает скульптор, в образе Черенкова ей удалось совместить два взгляда, профессиональный и личный. В улыбке, взгляде и многом другом. Самым сложным, сказала Опиок, была работа над лицом: ведь высота скульптуры более двух метров. Карантин не помешал скульптору, поскольку многое было сделано еще до его введения. Оставалось привезти из Смоленской области памятник и сделать его монтаж.

На вопрос о том, почему открытие памятника назначили на конец июня, а не на 25 июля, когда у Черенкова день рождения, Опиок ответила, что таковым было решение руководства «Спартака». Возможно, для того, чтобы поднять дух игроков перед решающими матчами чемпионата России.

Загрузка...
Загрузка...