Первый космонавт планеты Юрий Гагарин попросил свою племянницу Тамару Филатову не обращаться к нему при посторонних как к крестному. Хотя все было именно так: пионер мировой космонавтики крестил свою старшую племянницу Тамару, да и сам был крещенным, что в те времена совсем не приветствовалось. Сейчас Филатова заведует отделом в музее в городе Гагарин, бывшем Гжатске Смоленской области.

По ее словам, известие о том, что Юрий полетел в космос, стало полной неожиданностью для многих членов семьи. Дед, например, некоторое время отказывался в это верить, говоря: мало ли Юриев Гагариных в такой большой стране как СССР.

Уже став всемирно знаменитым, Гагарин не очень часто приезжал в Гжатск. Возможно потому, рассказала «Собеседнику» Филатова, что двери дома с приездом космонавта практически не закрывались. Приходили знакомые, родственники и друзья Гагарина уже по новой, звездной жизни. Среди них было много деятелей культуры: Пахмутова и Добронравов, Кобзон, Френкель и другие. При них космонавт уже не протестовал, когда его называли крестным.

Загрузка...
Загрузка...