На прошлой неделе в социальных сетях заблокировали промо-ролик футурологического романа «Дилер реальности» болгарского писателя Николаса Димитрова, сославшись на откровенный сексуальный и неуважительный контент. На идеи, высказанные в книге сразу отреагировал протоирей Русской православной церкви Всеволод Чаплин. Он призвал «остановить цифровизацию православия»

Отметим, что по сюжету романа верующие люди посещают специальные будки-исповедальни, где несут службу виртуальные священники. Священнослужителям не понравилась идея автора, где главный герой создает первую в мире цифровую религию. Её адепты переносят свою личность и сознание в виртуальное облако, обретая своеобразное цифровое бессмертие.

Законодатель из северной столицы Виталий Милонов отметил, что ничего общего с христианством и его будущим эта книга не имеет. Он отметил, что если в будущем и возможно исповедаться виртуальным священникам, то что сейчас мешает людям исповедоваться в айфон. Это совсем не о вере, заявил Милонов.

— Нет ничего более современного чем вера, — отметил  политик, — то, что сейчас модно может через пару лет оказаться безвозвратно вышедшим в тираж. А вера – ценности вечные, они всегда будут современными. И любой критик веры умрет и признает свое поражение.

Журналист Александр Невзоров призвал не относиться серьезно к позиции  Милонова и Чаплина. Он отметил, что в будущем такой сценарий, который описан в романе,  в принципе невозможен.

— Надо быть очень глупым и невежественным человеком, чтобы это все воспринять всерьез, — сказал Невзоров, — и, как я понимаю, попы именно это и сделали.  Они же плохо ориентируются в пространстве, так как их профессией является профессиональное невежество в этих вопросах. Поэтому они и переполошились из-за этого. Людям более осведомленным не стоит беспокоится по этому поводу. Ведь сами попы занимаются фантазиями, они всерьез относятся к фентези и сами себя считают персонажами фентези и у них есть верховное божество из древнееврейских фентези. Они живут в другой реальности. Это их право, их такое хобби, заработок, — сказал Невзоров.

Николас Димитров – болгарский писатель-футуролог. Свою первую книгу он написал на русском языке. За прошлую неделю она заняла лидирующие позиции по числу пиратских скачиваний.

Загрузка...
Загрузка...