Доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей убежден в том, что Россия, хоть и считается федерацией, на самом деле является жестко управляемым унитарным государством. По этой причине в стране была бы востребована партия регионов, которая могла бы прийти на смену «Единой России».

При нынешнем устройстве страны можно говорить о «московском колониализме», а не о федерации в нормальном понимании этого слова. Ведь центр изымает у регионов все, что приносит доходы, а потом распределяет их по другим регионам, ориентируясь на их лояльность и послушание. По сути области и республики лишены каких-либо стимулов для развития, считает профессор Соловей, а самые ценные кадры считают целью своей жизни перебраться поскорее в Москву. Только там есть возможность сделать серьезную карьеру.

Именно по этой причине необходимость создания партии регионов не просто назрела, а уже перезрела. Однако в центре эта идея не находит поддержки, там ее считают нарушением привычного расклада политических сил. Но Соловей не сомневается в том, что нынешний режим, напоминающий швейцарский сыр с множеством дырок, рано или поздно будет вынужден уступить. Что же касается политиков, которые сегодня не хотят перемен, то они быстро перекрасятся и даже будут утверждать, что это именно они и стояли у истоков новой партии. Такое в российской истории уже случалось не раз.

Загрузка...
Загрузка...