В июне этого года в России будут отмечать 220 лет со дня рождения классика мировой литературы Александра Пушкина. Не удивительно, что историки вспоминают тех людей, которые тем или иным образом повлияли на творчество поэта. Среди них не только друзья Пушкина и его родственники, но и такая далекая от поэзии женщина, как няня, Арина Родионовна.

Грамоте няня обучена не была, что не мешало ей в детстве рассказывать Саше сказки, затем, когда воспитанник стал уже взрослым, последовать за ним в ссылку, в Михайловское. Именно здесь, придумывая иные сюжеты для сказок няни, Пушкин и написал «Руслана и Людмилу», про попа и его работника Балду и многое другое.

Из рассказов современников становится понятно, что у классика и его няни были неформальные отношения, и поэт не считал зазорным поднять вместе с ней «кружку» и вряд ли с молоком. Арину Родионовну вспоминали как хлопотунью и собутыльницу, с которой не было скучно. Не зря в своих стихотворениях Пушкин упоминал ее не только «голубкой дряхлой», но и доброй подружкой и моей старушкой.

Загрузка...
Загрузка...