Во второй половине апреля российская национальная валюта демонстрирует мускулы и ставит доллар и евро в проигрышное положение. Еще три недели назад Минфин прогнозировал, что курс доллара в ближайшие месяцы будет колебаться в диапазоне от 64 до 75 рублей, но сейчас это не так очевидно. «Американец» уже ценится меньше 64, остановится ли падение пока непонятно.

Эксперты полагают, что весенний всплеск рубля обусловлен не только повышением цен на нефть, но и неожиданно высоким спросом на облигации федерального займа. Для того, чтобы обзавестись этими облигациями, иностранные инвесторы активно конвертируют американскую валюту в рубли. И если в политике не возникнет каких-либо катастрофических явлений, то рост рубля вполне способен продолжиться.

В то же время финансисты напоминают, что укрепление рубля не входит в планы российских властей, поскольку замедляет развитие экономики страны. А потому уже через месяц курс рубля развернется в обратную сторону, а доллар и евро начнут отыгрывать те позиции, которые утратили в апреле. Что же касается лета, то доллар способен достигнуть отметки в 70 рублей, прогнозируют эксперты.

Загрузка...
Загрузка...