Рулевой питерского «Зенита» Сергей Семак считает, что футбол в России можно назвать бизнесом только с огромными оговорками. Уже по той причине, что непонятно, за счет чего этот бизнес может выжить.

Посещаемость стадионов болельщиками приносит кое-какой доход только нескольким клубам, не более трех-четырех. А в «Уфе», например, где на матчи приходит около четырех тысяч человек, не окупаются даже расходы на содержание стадиона. Ситуация с доходами от телевидения также аховая. Это копейки по сравнению с тем, что получают от ТВ клубы в ведущих европейских чемпионатах, уверен Семак. А ведь в Европе доходы от телевизионных трансляций являются источником процветания лучших команд. Остается рассчитывать на успехи в Лиге чемпионов, где «Зенит» в нынешнем году заработал порядка 50 миллионов евро, но это не правило, а исключение из него, подчеркнул Семак.

Также специалист сделал грустный прогноз, заявив, что ни одному российскому клубу больше не стоит рассчитывать на приобретение футболистов уровня Халка или Витселя. Сейчас цены на таких игроков в Европе выросли и очень серьезно. Российским командам они уже не по карману, уверяет Семак, а потому приходится рассчитывать на успешную работу селекционных служб. Находить молодых и перспективных футболистов по всему миру, приобретать их, чтобы через несколько лет перепродать в сильнейшие европейские чемпионаты. Такой путь развития видит главный тренер «Зенита».

Загрузка...
Загрузка...