«Новая газета» провела расследование среди молодых офицеров российской армии. Некоторые лейтенанты жалуются на то, что все их попытки уйти со службы и стать гражданскими лицами наталкиваются на жесткое противодействие командиров более высокого ранга.

По словам лейтенантов Виктора Дея, Егора Гламбоцкого, Дениса Леонова и Станислава Мазепина, руководство их военных частей идет на различные и не очень честные приемы для того, чтобы не позволить офицерам уволиться. Речь идет об угрозах уголовного преследования не только самих лейтенантов, но и членов их семей. Журналисты и военные юристы полагают, что такое противодействие вызвано боязнью командиров подпортить статистику части и вызвать гнев вышестоящего начальства.

Виктор Дей рассказал об одной хитрости, с помощью которой он надеялся уволиться. Ему сделали статус частного предпринимателя, а военнослужащему запрещено заниматься бизнесом. Однако его все равно не уволили, а вот угроз он и его родственники со стороны командования наслушались вдоволь.

Загрузка...
Загрузка...